SchreibmontorInnen für das SS 2018 gesucht!

Bewerbung bis 8. Jänner 2018 möglich

ctl.schreibmontoring@univie.ac.at

Sehr geehrte Studierende!

Aufgrund der großen Nachfrage findet das Schreibmentoring-Programm auch im Sommersemester 2018 wieder statt.

Was ist Schreibmentoring?

Schreibmentoring unterstützt Bachelorstudierende möglichst früh im Studium durch die Vermittlung von Recherche-, Lese-, Schreib- und Überarbeitungsstrategien sowie (Peer)Feedback beim Aufbau akademischer Schreibkompetenzen.

Es handelt sich um ein außercurriculares Angebot, das auch Probleme von Studierenden mit einer anderen Erstsprache mit Deutsch als Wissenschaftssprache explizit adressiert.

Was tun SchreibmentorInnen?

SchreibmentorInnen werden vom CTL ausgebildet und im Rahmen einer Lehrveranstaltung am Institut für Germanistik, Fachbereich Deutsch als Fremd- und Zweitsprache, weitergebildet und supervidiert. In Zweierteams halten sie wöchentlich Schreibgruppen an den teilnehmenden Instituten ab und geben bei Bedarf auch Einzelberatungen.

Wie werden die SchreibmentorInnen ausgewählt?

Studierende, die SchreibmentorIn werden möchten, sind ab sofort zur Bewerbung eingeladen. Wir bitten Sie um Verbreitung des Calls (siehe Anhang) unter den Studierenden Ihres Instituts bzw. auch über die direkte Weiterleitung an geeignete und interessierte Studierende.

Die Ausschreibung erfolgt außerdem auch über die Website des CTL und im Newsletter von Student Point.

Für das Sommersemester 2018 stehen 24 Ausbildungsplätze zur Verfügung.

Wir freuen uns, wenn Sie Studierende an Ihrem Institut (gerne auch TutorInnen), die Sie für besonders geeignet halten, aktiv zur Bewerbung als SchreibmentorInnen auffordern.

Weitere Informationen finden Sie unter http://ctl.univie.ac.at/schreibmentoring.
Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,

Eva Kuntschner und Brigitte Römmer-Nossek

Center for Teaching and Learning (CTL)

Call SchreibmentorInnen SS 2018 - pdf